鲜有力克迈入达标服装业董事长(工业力克世纪都是全球)

鲜有力克迈入达标服装业董事长(工业力克世纪都是全球)

21世纪经济报道记者 高江虹 上海报道9月28日,CISMA2023在上海闭幕。
力克(LECTRA)董事长Daniel Harari也结束了此趟中国行程。
作为全球知名智能互联裁剪解决方案提供商的掌舵人,时隔四年再访中国,Daniel Harari惊奇发现,中国缝纫设备行业都在谈论人工智能和工业4.0,这让他意识背后无疑存在巨大的商机。
力克是一家法国科技公司,50年前创立,目前拥有15个子公司,400多名员工。
2022年收入5.2亿欧元,其中25%来自于亚太市场。
该公司从时装行业起家,随后涉足家具家居和汽车行业,2000年该公司在裁剪解决方案方面已成为全球第一,如今全球汽车内饰裁剪市场份额六成以上被力克获取。
中国汽车产业的飞速发展,给力克带来了大量的业务,Daniel Harari透露中国区收入有六成来自汽车行业,三成半来自服装行业,与全球其他市场非常不同。
因此Daniel Harari认为中国汽车行业目前处在第一阶段的工业4.0,但还未到完全数字化的第二阶段,而中国服装行业仅有很少量企业达到第一阶段。
吃惊全行业都在全力奔向工业4.021世纪:这次回到上海,你发现有哪些变化?“中国制造2025”对力克有什么影响吗?Daniel Harari:我有点惊讶,整个行业都在讲人工智能和工业4.0。
中国的技术发展很快,虽然大家对工业4.0已经耳熟能详,但多年以前这个说法提出来的时候,没有人对它的含义有过多的想法。
中国提出“中国制造2025”之后,我在中国团队的同事给我介绍了其战略,我发现它就是我对于工业4.0的设想,这个战略呈现得很完美。
放眼全球,我认为目前只有两个工业转型的计划值得称赞,一个是德国的计划,另一个是中国的计划。
21世纪:工业4.0是否可以有效帮助中国企业或者其他使用工业4.0的国家去削减生产成本?中国是否有企业达到工业4.0的标准?Daniel Harari:我认为工业4.0不是一蹴而就的目标,它是一个长期的征程。
我认为到2030年,在中国将会有百分之个位数的时尚行业制造商可以达到工业4.0,但是现在还没有企业完全达到工业4.0的标准。
我们这里做的战略都是基于在德国推行工业4.0做的一系列的研究。
根据德国的这项研究,走向工业4.0分成六步,前面两个步骤全部是和数字化密切相关的。
第一步是企业内部流程的自动化,第二步也同样属于数字化的范畴,是数据的交换,比方说供应链数据的交换全部用电子的形式来实现。
如果说第二步还没有完成的话,是没有办法进入工业4.0的。
现在我们的大部分客户还处在阶段一和阶段二之间。
第三步是可视化,整个过程当中从设计到生产,再到消费者,它们之间所有数据都是连通的,每一步都能看到数据。
第四步要有很多的修整和改进的工作,利用现有的这些数据来做进一步的改善和提升。
第五步就是提前行动,在数据的基础之上提前做一些调整和适应。
最后一步,设备和软件可以基于算法基础,不用外界干预,它们自己就知道要做什么。
我们的汽车行业客户应该处在第一阶段的工业4.0,服装行业的客户只有很少数达到第一阶段。
21世纪:你说发现大家都在谈论智能化和4.0,可见大家对此都很迫切。
力克如何帮助中国的企业将这些概念变为现实?力克对中国企业的助力具体在哪些方面?Daniel Harari:既然大家都在讲4.0,都在讲数字化,首先要做的是要使用。
力克是软件起家的公司,数字化是我们最强的领域之一。
要实现工业4.0的话,有一个最基础的要求,就是设备一定要配备很多的传感器,面料、剪切头都是要有传感的,但是我在展会上没有看到其他参展商有这些东西,而这些接触点和整个流程都需要实现同步化。
现在在一些公司里面,它们每一个团队用的数据体系都是不一样的,但实际上工业4.0无论是设计还是生产,使用的东西都应该是相通的,数据是可以交换的。
我现在一个整体的判断是,虽然大家都在说工业4.0,大家都知道要走这条路,但实际上大家手头上可以真正称为工业4.0的东西不多。
每年收购一两家企业21世纪:现在新的互联网经济和工业革命正在塑造全球商业模式和制造流程,未来商业环境会有怎样的转变?Daniel Harari:的确变化非常大。
首先,中国是一个特别重要的消费者市场,以前很多产品不是为中国来设计的,而现在很多的产品是为了中国这个市场设计和制造的。
第二个变化,以前在中国生产成本是低的,但是到2016左右,中国的生产成本已经和世界上其他地方持平了。
我的判断是以下三点:首先,中国以前所享有的成本优势已经不复存在了。
第二,中国的工业转型速度也将会比世界上其他地方更快。
第三,中国的生产也会越来越本地化。
也就是说,如果你是一家在中国的制造商,这是非常有优势。
21世纪:贵公司的三大业务板块汽车、时尚和家具行业的收入占比情况如何?Daniel Harari:去年力克集团9%的收入来自中国。
从全球层面来看,服装行业在力克占比是52%,汽车占30%,家具占10%。
但是在中国的情况不一样,在中国,汽车行业占力克业务的60%左右,服装行业占35%左右。
21世纪:未来公司战略倾向上会有调整,会更倾向于发展汽车业务板块吗?Daniel Harari:如果把这个问题放在全球的视野来看,应该是有可能的。
放眼全球,汽车行业是最快迈向工业4.0步伐的。
但在中国,情况不一样,服装行业将会是我们发展的重点之一。
虽然汽车和时尚是我们两大重要业务,但是它们的增长方式会各不相同。
在中国汽车行业,我们的客户已经在用我们的技术了,未来可能会采用更多更先进的技术。
但是对于服装行业来讲,我们希望通过和客户的合作,通过提供解决方案和服务去扩大我们的市场份额。
所以汽车和时尚行业是不同的发展方式。
21世纪:未来你在中国市场有哪些重点的部署和规划?比如说像收购一些中国相关的公司?Daniel Harari:我们未来的战略部署是,在法国的工厂为欧洲业务生产,美国工厂服务整个美洲,中国的工厂服务于整个亚洲。
至于收购计划,其实我们每年都会筛选200家公司调研,包括来自中国的公司。
我们收购的步子迈得是比较大的,一年1到2家,但是目前还没有找到适合收购的中国公司,这是因为他们的商业模式和力克非常不同,不太兼容。
21世纪:除了中国以外,还有哪些市场特别值得关注?Daniel Harari:放眼全球,法国和意大利的奢侈品高端市场是非常重要的,它们也一直都是我们非常关注的市场。
纵观奢侈品市场的变化,会发现它们前几年在线上销售阶段花了心思,但是再往后它们可能会重新回归设计和生产中来。
如果我们谈全球大市场,会发现可持续性是一大趋势。
另外一个趋势是可追溯性,这个东西在哪里生产的,要有一整套数字轨迹,可以追溯到源头,这是特别重要的一点。
工业4.0和可持续性这两者之间是并行不悖的,其实工业4.0的最主要的目标也是为了实现可持续性的发展,所以这两者是一致的。
我认为未来任何一家企业想要胜出,这两者缺一不可。
一方面是工业化、自动化4.0的标准,另外一方面是对自然的尊重。
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