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我一直觉得打板就像音乐演奏,同样一首曲子,不同的音乐人能演绎出风格迥异的旋律。打板也是如此,同样一件款式,不同的制板人能塑造出形态各异的造型。 其实,能做到尺寸合体并不难。但归根到底,造型要有美感才行。穿上后或动或静,都能显瘦,挺拔,秀丽,才是人们追求的最终目标。所以对人体塑型线条及雕塑美学的掌握,才是衡量制版人水平的最高标准。 学技术不能眼光只盯着这门手艺,而应该放眼去多看看相关知识,才能层层进步。 俗话说,有道无术 术尚可求 ,有术无道 道止于术。立体构成、雕塑艺术、服装史及结构史、工艺美术史,都应该是不错的修行课。 前几个日志已陆续写了川华版连衣裙原型,以及新旧文化式原型的比较。今天,写如何用新版文化式原型制作两粒扣西装样板,以及样板制好后的修整。还有如何使同一尺码的产品更适应更多高矮不同体型的修改办法。两粒扣西装(新版文化式)的制图方法先来上款式图:基本款两粒扣西装。有时候,越基本的东西,越能考验基本功。第一步,将原型稍微做点修整,准备待用。第二步:绘制西装衣身。具体制图过程见图。后背中也可以收进1.5cm,此图上使用的是2cm。各个腰省的量和省形曲线,尽量按照原型的形来画近似形曲线。注意:由于后腰有凹进的曲线,所以后腰比前腰低(人体本身就是这么长的,不要问我为什么)。这点在绘制裙子原型时,我们曾讲过。所以我们在绘制后背的各个收腰省时,应该将各个腰省转折点定在真正意义的后腰线上,而不是水平腰线。但凡绘制合身款式的服装纸样时,这点务必要心中有数。 第三步:绘制袖子。袖子具体制法太复杂,大家随便找本有文化原型成人女子用的书就行了,就按照上面的制图流程画,完全一样。在此我就不再做详细的尺寸标注了。 第四步:口袋定位和制图。合并各个衣片后再确定口袋位置。 到此,使用新版文化式原型绘制西装样板的制图方法讲完了。 让成衣造型适应更多客人的修整办法注意:制版时我使用的是160身高,净胸围84的体型的人。可是在实际销售中,产品需要适应不同体型的客人。例如胸围84但身高168的客人,或年纪大了哺乳后胸部略微下垂的客人.........为了让产品能够适应更广泛的客人,才智服装制版技术微信754093490 上万G服装资料我在成衣中略做了些修改调整。 第一个调整:后背做省时,将省的转折点设为实际后腰线,而不是水平后腰线。(这点在前面讲过)这样做,不仅仅是为了后背更合体,并且后背长的适应范围也能增加1CM,个子稍高点背稍长的人同样能穿。且不会影响原来标准码客人穿着时的美观。第二个调整:个子高的人不仅背长会长,她整个上半身都会长。随着年龄和哺乳后的恢复情况,每个女人的BP点高矮位置也不同。影响合身与否的关键部分,全在上半身的上半部分。所以,为了,让这个位置能适应最广泛的客群。我将上半部分在袖隆对位点处做一条水平线,并将此线剪开,由此处将上身的上半部分全部抬高拉升1cm。同时,在BP点至腰线的1/2处也做一条水平线,将上面长出来的这1cm再重叠减掉,这样就能保证原衣长不变,背长不变。且依旧不会影响标准码客人的穿着效果。下图是拉升开重叠好后的效果,在此结果上再把各个线条依次修顺就大功告成了~~将纸样做最后的整形将前片纸样该合并的合并,该展开的展开,修整好省。将挂面和前里子版做调整,使其更适应工业化缝制。 注意前片里布的修整,我将其再转省合并,而不是直接用左面的前片纸样去掉过面。是因为这样修正后,无论从裁剪还是从缝制角度讲,都简单一点,省工一点。(能让复杂的事情变得简单才是好的技术)用领底样板推算出领面样板,并将其修成工业纸样。 好了,写到此算将纸样设计部分写完了。后面的还有放缝份、放里子布等工作,都是根据不同的面料和工艺来操作才智服装制版技术微997585.1096 上万G服装资料,每家公司使用的都不太一样。这都属于生产部分了,在此我就不具体写了。 好的样板,需要配上合适的工艺才能展示出造型,否则照样很没效果。该归的归,该拔的拔,用什么衬,粘什么扦条,细节部位如何烫,甚至是用什么机械设备.......太多内容了。 当年我写需要通过国际认证的男西装工艺质量标准书时写了两个月,从面料进库到缝制过程再到成衣出库的所有质量工艺标准,图文并茂200多页,装订成一本书。 女装西服工艺虽没有那么复杂,但也不简单。这又是一大门类,此笔记的目的是纸样设计,工艺部分我在此就不详细描述了。结束语——谈谈几个常常被人问及的问题。一、平面比例裁剪法和日本文化式,哪个更好? 从踏入服装行至今,一直有很多板师或同行问我,到底是平面比例裁剪法厉害,还是日本文化式厉害,还是立裁厉害?对此的回答,我觉得最好是举个例子来说明:《倚天屠龙记》大家都看过,那到底是倚天剑厉害还是屠龙刀厉害?答案肯定是都厉害。但是更重要的是使用刀剑的这个人。他的武功修炼境界高了,即使普通的刀剑(甚至像杨过那样使用没有刃的剑)一样能出神入化。若是放在功力很浅的小徒弟手里,即使如倚天剑屠龙刀这般宝器,肯定也只能发挥出平庸效果。难道张三丰拿着一把白铁刀打败了手持倚天剑的小徒弟,你就笑话倚天剑是骗人的?别因为实际应用的人水平不够,而轻易否定了一门发展了几十年的学问,这就实在不妥了。呵呵,刀跟剑,谁更厉害? 二、电脑制板和手工制板,哪个更厉害? 有些板师对我说,手工板能做到的服装CAD做不到,我对此感到不可思议。 我学过的服装CAD软件有DOS版本的(忘记名字了)、PGM、日本优卡、NEC2000。(还有AUTOCAD才智服装制版技术微信754093490 上万G服装资料)也许我的CAD应用还不够炉火纯青?或者我在工作中遇到的难题还不够多?反正我是没有遇到过手工板能做到的CAD做不到。 加之同学朋友及合租关系,我结识了一批国内服装CAD行业的培训师。于是我跑去跟培训师们聊,他们遇到的板师不计其数。遇到的制图中的问题也不计其数,自然最晓得内情。他们给我的答案是,手工板能做到的,CAD全部能做到。甚至过去打板打到一半,把图纸拿起来在人台上比量比量,这点电脑做不到。但随着技术的进步,几年前电脑连这个都能做到了。同学说,她还曾遇到一个板师是用AUTOCAD2000制板的,而且制的非常好。 我曾熟练使用AUTOCAD2000绘制室内平面图,后也用它绘制服装纸样,觉得除了不能推码,单独打一件衣服时也挺好用的。我还用CorelDRAW绘制过服装纸样,在99年时,曾用Word97绘制复杂的西装缝制结构工艺图(那时还不会用PS和CD)。软件学多了就明白,软件就是一支笔,到底能不能用好,关键在用笔的人。一门工具你用熟练了,自然得心应手。 当然,在美术艺术范畴的油画、国画、雕塑等领域,手工依旧比电脑强。 可是,毕竟服装纸样是工业制图领域,不是艺术领域。 根据我使用过AUTOCAD和各种服装CAD的实际效果来看,电脑是个非常强大的东西,在所有的制造业设计制图领域,电脑永远比人手强。人手能办到的,电脑都能办到;人手办的很难的的,电脑办的很简单;电脑能办到的,人手未必能办到。 CAD是为了让服装制图更方便快捷而创造出来的,正是因为它比手工强,所以大家才会花昂贵的钱去用它。这是也是世界大趋势,不然从欧美到日韩,干吗全都统统采用用CAD呢? 其实,无论是手工板还是电脑板,习惯用哪个喜欢用哪个,就用这个,只要能增加工作效率,随便哪个都好。 三、学习手工制板和学习CAD电脑制板,哪个更好? 我很奇怪,这两种事情本身就是一起的,干吗要分开?只是需要有个先后顺序。 一个本身会画画的人,你教他使用绘图软件,他不熟练时可能画不好,但是熟练使用了后画出来的必定也是带有美术效果的。跟没有学过画却直接学绘图软件的人画出来的肯定不同。因为画在心中,使用电脑软件仅仅是换了一支新笔而已。 这个问题就好比,用钢笔写作的人,跟用电脑写作的人,哪个写的文章更好呢? 答案当然是:你首先必须会写作,只要你文章写的好,无论你用钢笔还是用电脑都行。 (这也正是本帖子刚开头讲的道与术的区别:有道无术 术尚可求,有术无道 道止于术
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